SSブログ

二つ目駅飲み会 大久保駅 [お酒]

今回は中央線各駅 新宿から一つ目「大久保駅」
IMG_0181.jpg
待ち合わせは人が少なめの南口
この辺りはお店が結構ありますが、帯に短し襷に長しな感じでウロウロして入ったお店が
IMG_0191.jpg
大阪串カツのお店「てん家わん屋」さん

IMG_0192.jpg
ビリケンさんも玄関脇に鎮座してました。もちろん足の裏を撫でてきました。

そしていつものおつまみ写真の羅列です。
IMG_0182.jpg
まずはポテサラと九条ネギポン ポテサラは具沢山で美味しい、ネギポンが鶏皮揚げを細かくしたものが散らしてありすごく美味しいです。

IMG_0183.jpg
青唐辛子味噌 お酒のあてにピッタリ

IMG_0184.jpg
お通しのキャベツ 串揚げ屋さんの定番お通しですね

IMG_0185.jpg
えび

IMG_0186.jpg
レンコンだと思います

IMG_0187.jpg
紅生姜 大阪では定番ですね

IMG_0188.jpg
子持ち昆布 絶品ですオススメ!

IMG_0189.jpg
なんだか分かんないでしょ、実はご飯を揚げて、カレールーを付けて頂きます。
私はカレールーを別の串揚げに付けて食べましたがまあまあ美味しいカレーでした。

IMG_0190.jpg
どて煮 必ず頼む一品

他にも色々串揚げを食べましたが写真は同じような感じなので撮りませんでした。
人気のお店のようで予約が入っていて、その方達が来る時間までで終了。

そして2軒目へ
IMG_0198.jpg
「STAND BY ME」さん
IMG_0199.jpg
全国各地のワンカップ
この店は1軒目の右隣なんです。

IMG_0197.jpg
カウンターが居酒屋さんの雰囲気じゃないですよね。昔はキッチンだったところを居抜きで借りたようです。

IMG_0194.jpg
3人がそれぞれ選んだお酒です。私のは真ん中「飛良泉(ひらいずみ)」秋田のお酒です
こちらで揃えているお酒は殆どが純米酒でした。

IMG_0196.jpg
「紀土(KID)」キッドと読むようです。和歌山のお酒
ワンカップは650円だったかな。まぁまぁのお値段ですね。

IMG_0193.jpg
お通しが美味しかった 魚、胡麻和え、貝


1軒目の串揚げでお腹いっぱいだったのでおしんこ盛り合わせ

毎回飲み過ぎ、食べ過ぎです。
次回は番外編で水戸へ行って飲もうという事になりました。
何があるか楽しみ〜!
nice!(31)  コメント(24) 

nice! 31

コメント 24

いっぷく

ポテサラ、盛りが良いですね
by いっぷく (2019-04-30 03:04) 

夏炉冬扇

ビリケンは足の裏なでるのが作法とは。知りませんでした。
by 夏炉冬扇 (2019-04-30 06:58) 

こんちゃん

>いっぷくさん
結構美味しいポテサラでした。

>夏炉冬扇さん
何故かは判りませんが昔からそうするようです。
by こんちゃん (2019-04-30 07:22) 

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
大久保も通過しただけで馴染みがありません。
一軒目のお店良いですね。大阪に行くと必ず「串カツ」食べます。
紅ショウガは外せません。子持ち昆布は絶品ですか、
食べてみたいけど大阪でも見た事ないなぁ。

by johncomeback (2019-04-30 07:38) 

こんちゃん

>johncomebackさん
紅ショウガは絶対ですね。
子持ち昆布はもしかすると東京で出来たのかも?
痛風にはちょっと悪いですね。
by こんちゃん (2019-04-30 09:44) 

ma2ma2

串カツ良いですね!
ビリケンさんもいるので大阪風の串カツですね(^^)
by ma2ma2 (2019-04-30 09:48) 

こんちゃん

>ma2ma2さん
串カツはそんなにハズレの店はないですね。
by こんちゃん (2019-04-30 13:37) 

うさこ

どて煮は、私も大好きです。
10連休は、お休みですか?
私は、30日.1.2日は仕事です。

コメントありがとうございました。
常滑は、セントレアが出来てから
コストコやイオン、めんたいパークなどが出来ました。名古屋から半田は意外と近かったです。
by うさこ (2019-04-30 21:30) 

シルフ

今、ものすごく日本酒にハマっております。
飛良泉に紀土(KID)ナイスな選択ですね。
どちらも飲んでおります。
若い頃は辛口の男酒オンリーでしたが…

最近は歳とったせいか旨口ですね。
個性的な地酒が好きで、荒々しい緑一だとか宗玄だとか…。

昨日、泉佐野の北庄司酒蔵の蔵開きで「初走り(大吟醸)」飲んだけれど、やっぱり旨かった。


by シルフ (2019-04-30 22:04) 

こんちゃん

>うさこさん
連休も関係無くいつも通り仕事してます。
セントレアにも行ってみたいです。

>シルフさん
日本酒の地酒があれば必ず飲みます。
さすがですね、どちらも飲んだことがあるとは。
日本酒は種類が多過ぎて味を覚えていないのが私の欠点です。
by こんちゃん (2019-05-01 03:50) 

タンタン

どて焼は関東風なんですね。
関西以西は白味噌ベースのお店が多いんで、そんな色になりませんからね。
by タンタン (2019-05-01 08:18) 

こんちゃん

>タンタンさん
八丁味噌だったと思います。
そうなると名古屋風ですね。
by こんちゃん (2019-05-01 15:56) 

kuwachan

大久保の辺りだと韓国料理のイメージだったのですが
そういうお店ばかりじゃないですよね^^
具だくさんのポテサラ、大好きです。
by kuwachan (2019-05-01 21:21) 

こんちゃん

>kuwachanさん
南口あたりは韓国系がそれほど多くなかったです。
外国人はいっぱいいましたが・・・
by こんちゃん (2019-05-02 04:08) 

ぼんさん

職場の歓送迎会で新大久保界隈のお店には行ったことがありますが、大久保は通過するだけです。
また、大阪で紅生姜の串カツを食べたくなりました(^_^)
by ぼんさん (2019-05-02 15:51) 

こんちゃん

>ぼんさんさん
大久保も観光客がかなり多くて歩きづらいです。
by こんちゃん (2019-05-03 03:47) 

RodorigesEX

ビリケンさんは、いつみても良い表情をしていますね。(#^^#)
by RodorigesEX (2019-05-04 10:35) 

こんちゃん

>RodorigesEXさん
30年くらい前に通天閣で見たのが最初ですが、こんなに全国区になるとは思いませんでした。
by こんちゃん (2019-05-06 03:47) 

しろらん

ご飯を揚げてカレーをつけて食べるの初めて見ました。
魅力的ですね(*'∀`*)
by しろらん (2019-05-06 04:21) 

こんちゃん

>しろらんさん
カレー串揚げはなんとも言えない不思議な串揚げでした。
by こんちゃん (2019-05-07 07:21) 

Loby

次回はぜひこういうところに行ってみたいです。
今回もよいお店を見つけることができましたね!

by Loby (2019-05-11 21:55) 

こんちゃん

>Lobyさん
日本にお越しの際には居酒屋を堪能して下さい!
by こんちゃん (2019-05-12 03:52) 

よーちゃん

ごはんの揚げたのでカレーつけるなんて初めて見ました(^_^;)

2軒目の昭和な感じがなんともステキ!
ワンカップもこんな風に地域で色んなのがあるんですね。
by よーちゃん (2019-05-12 11:24) 

こんちゃん

>よーちゃんさん
カレーの串カツは不思議ですよね。
このワンカップは楽しいです。
by こんちゃん (2019-05-13 03:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。